Как готовить яйца пашот в домашних условиях: способы варки и пошаговые

Как готовить яйца пашот в домашних условиях: способы варки и пошаговые

Как готовить яйца пашот в домашних условиях: способы варки и пошаговые

Кулинарный класс » Как приготовить » Яйцо пашот

Блюда из яицВторые блюдаОмлеты и яичницыФранцузская кухня

5 лет назад

7 комментариев

Яйца пашот популярны в составе салатов, бутербродов, изысканных закусок на завтрак. Готовятся быстро и легко, но требуют понимания технологии.

Французский рецепт яиц пашот — почти тот же, что и яиц в мешочек, только готовятся они без скорлупы. Суть в том, что вы «закручиваете» лопаткой воду в воронку, образуя вихрь, в центр которого аккуратно сливаете разбитое яйцо. В результате белок красиво обволакивает желток, и получается то самое яйцо пашот. Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: вы разбиваете яйцо в полиэтиленовую пленку, завязываете «в мешочек» и опускаете в кипящую воду на 4 минуты.

salat so shhavelem i jajcom pashot

Салат с щавелем и яйцом пашот

jajca benedikt 17

Яйца Бенедикт и пашот — разница в том, что пашот — часть бутерброда бенедикт.

Ингредиенты

  • яйца,
  • соль — 1 ч. л. на маленькую кастрюльку (600-800 мл.),
  • белый натуральный уксус   — 1 ст. ложка.

Как приготовить яйца пашот

Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).

pashot2

Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.

pashot3

Осторожно слейте яйцо из миски в воду.

pashot4

Варите 4 минуты.

pashot5

Извлеките шумовкой.

pashot6

Альтернативный способ от английского кулинара Делии: варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.

pashot7

Особенности рецепта яйца пашот:

  1. Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
  2. Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой — яйцо должно плавать.
  3. Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
  4. Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода — все.
  5. Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот — строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
  6. Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.

pashot8

pashot10

Об авторе

Волшебная Еда

Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)



Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях

Пашот в домашних условиях