Блюда из индейки, рецепты с фото на m: 711 рецепт блюд из

Блюда из индейки, рецепты с фото на m: 711 рецепт блюд из

Блюда из индейки, рецепты с фото на m: 711 рецепт блюд из

Блюда из индейки, рецепты с фото на m: 711 рецепт блюд из

Эксперты предупреждают: в тёмной корочке и перегоревшем масле содержатся опасные для организма вещества.

Во время приготовления блюда на сковороде важно не пережарить его и использовать как можно меньше масла.

Во время приготовления блюда на сковороде важно не пережарить его и использовать как можно меньше масла. © / ponce_photography / pixabay.com

Специалисты из Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании установили, что в пережаренных картошке и хлебе образуется вещество, способное вызвать рак. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как готовить жареные блюда, не подвергая своё здоровье чрезмерной опасности.

Золотистое правило

Предостережение британских учёных относительно жареной картошки основывается на том, что при длительной тепловой обработке в богатых крахмалом продуктах появляется акриламид – то самое вещество, которое может способствовать развитию опухолей. О высоком содержании акриламида свидетельствует тёмная поджаристая корочка. Эксперты рекомендуют максимально сократить потребление приготовленных таким образом блюд либо жарить их только до лёгкой золотистой корочки.

Того же мнения придерживаются и диетологи, но их предупреждения строятся на вреде масла, в котором при нагреве образуются канцерогены. Температуру, при которой в жире начинают появляться эти токсичные вещества, называют точкой дымления. Пригоревший жир не только опасен для здоровья, но и значительно портит вкус пищи. Поэтому для жарки рекомендуется выбирать масла с наиболее высокой температурой дымления.

  • Рафинированные оливковое, подсолнечное, рапсовое и нерафинированное кокосовое масла начинают «гореть» при температуре около 230 градусов по Цельсию. Если учесть, что продукты начинают жариться уже при 140-150 градусах (во фритюре 180), то этого вполне достаточно для безопасного приготовления.
  • Оливковое Extra virgin, сливочное, кокосовое масла и сало имеют точку дымления около 170 градусов, что практически соответствует температуре приготовления. Жарить на них можно, но только очень быстро и следя за дымом.
  • Нерафинированные рапсовое, льняное, подсолнечное масла «горят» при температуре чуть выше 100 градусов и для жарки не подходят совсем. Их рекомендуется использовать в холодном виде как заправку для салатов.

Масло прочь

Выбрав правильное масло, важно также уменьшить его количество в готовом блюде. Отдельные продукты можно жарить совсем без него: это мясо, у которого есть и собственный жир, картофель (помните про корочку), жирная рыба. В этом случае понадобятся специальные сковороды с антипригарным покрытием или с толстым дном для гриля.

Если вы боитесь, что продукты прилипнут к посуде, то её можно слегка смазать при помощи бумажной салфетки, на которую капнуть немного масла. Для этой же цели используют кулинарные пульверизаторы и силиконовые кисти. Дорогую антипригарную сковороду можно заменить более доступным ковриком с теми же свойствами.

Ещё один способ добиться отличного вкуса и аппетитной корочки без масла – использование фольги. Такой «трюк» нельзя назвать жаркой в полной мере, однако готовое блюдо получится почти таким же, как и на сковороде с жиром. Для приготовления, например, куриного филе нужно замариновать его, плотно завернуть в фольгу без зазоров и в таком виде выложить на абсолютно сухую сковороду, жарить 20 минут с одной и 15 – с другой стороны.

Кстати

  • Масло для жарки нельзя использовать повторно.
  • Многие привычные жареные блюда можно готовить в духовке. Например, вкусная яичница получается, если в маленькую форму для запекания выложить немного бекона, разбить пару яиц и поставить её в более широкую форму, до середины заполненную горячей водой. Готовится такая яичница около 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Жареные блюда рекомендуют исключить из рациона в жаркую погоду.
Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Питание и диеты»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду

Как сделать приготовить еду